Расчет ж/д тарифа
rpp.rzd.ru/rzd/
Новости
11.02.2019
В РОССИИ ЗА 2018 ГОД ДОБЫЛИ БОЛЕЕ 439 МИЛЛИОНОВ ТОНН УГЛЯ

Кузбасские поставщики угля увеличили экспорт в Польшу в 2018 году в 2-3 раза

Крупнейшими поставщиками выступили производители из Кемеровской области — АО «СУЭК», ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК), АО «Кузбассразрезуголь» (КРУ) и АО «СДС-Уголь». Их общие поставки составили почти 8 млн тонн.

 
СУЭК увеличила поставки в Польшу в 2018 году на 6%, до 2,29 млн тонн, СДС-Уголь — на 5%, до 1,65 млн тонн. КТК удвоила свой экспорт в Польшу, до 2,23 млн тонн, КРУ увеличил поставки в 3,4 раза, до 1,7 млн тонн против 0,5 млн годом ранее.
 
СУЭК и КТК снабжают польских потребителей через свои польские структуры, которые продают уголь на месте. Остальные российские поставщики продают уголь польским трейдерам или электростанциям.
 
Средняя цена поставок российского угля марки Д в Польшу в январе текущего года составляла 88-105 долларов (крупная фракция, в зависимости от калорийности и обогащения на погранпереходе Брест). С сентября 2018 года цены снизились на 18%, что может быть связано с тем, что в Польше накоплено около 4 млн тонн запасов на угольных складах, и это значительно превышает текущие потребности рынка.
 
В начале нынешнего года польские СМИ отметили резкий рост импорта угля в страну, в основном, из России (подробнее).
 
ИСТОЧНИК
Вернуться к списку новостей